Menü


Biologie im Alltag: Gesunde Ernährung

Best-
Seller

Ursula Oppolzer

Biologie im Alltag: Gesunde Ernährung

Praxisorientierte Materialien zu Vitaminen, Mineralstoffen & Co.

So locken Sie Ihre Schüler aus der Fast-Food-Falle!

Buch, 92 Seiten, DIN A4, 5. bis 8. Klasse
ISBN: 978-3-403-23098-4
Best.-Nr.: 23098

Details
Kundenbewertungen

Details

Dieses Buch bietet Basiswissen zur gesunden Ernährung für den regulären Biologieunterricht (Lehrplan Klasse 5 bis 8), für Wahlpflichtkurse und für den Hauswirtschaftsunterricht.
Die Vermittlung grundlegenden Wissens über Nahrungsmittelgruppen und Inhaltsstoffe (Vitamine, Mineralstoffe etc.) steht ebenso im Mittelpunkt wie der Bezug zur Lebenspraxis der Jugendlichen. Auf vielen Seiten gibt es Tipps zur gesunden Ernährung und deren Umsetzung im Alltag.
Zusätzliche Arbeitsblätter zum richtigen Einkaufen und zur Haltbarmachung von Lebensmitteln, ein abschließendes kleines Quiz, ein kleiner Test und ein Lösungsteil ergänzen die Materialien.

Inhaltliche Schwerpunkte
  • Schülern gesunde Ernährung schmackhaft machen
  • Basiswissen über Lebensmittel
  • Check der Essgewohnheiten
  • Inhaltsstoffe der Nahrung
  • Ein Tag mit gesunder Ernährung
  • Nahrungsmittelgruppen
  • Richtig einkaufen
  • Haltbarmachungsmethoden

"Biologie im Alltag" ist auch als E-Book erhältlich.

Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Vorwort . 5
I.
Essregeln & Essgewohnheiten 1. Wie und was esse ich? - Eine Checkliste . 6 2. Essregeln I . 7 3. Essregeln II . 8 4. Checkliste für eine Woche . 9 5. Nahrungsportionen I . 10 6. Nahrungsportionen II 11 Inhaltsstoffe der Nahrung 7. Nahrung für einen gesunden Körper 12 8. Was steckt in Nahrungsmitteln?13 9. Baustoffe und Brennstoffe 14 10. Brennstoffe 15 11. Mineralstoffe I16 12. Mineralstoffe II . 17 13. Mineralstoffe III . 18 14. Fettlösliche Vitamine. 19 15. Wasserlösliche Vitamine 20 16. Ballaststoffe21
II.
III. Ampel-Essen 17. Ernährungspyramide I22 18. Ernährungspyramide II. 23 19. Nährstoffe in Nahrungsmitteln . 24 20. Frühstücken wie ein Kaiser25 21. Das Mittagessen 26 22. Das Abendessen 27 23. Gesunde Pausensnacks28 24. Ein Tag mit gesunder Ernährung. 29 25. Gesund ernährt? 30 26. Pflanzliche und tierische Nahrungsmittel. 31 IV. Nahrungsmittelgruppen Nahrungsmittelgruppen/Getränke 27. Zuckergehalt von Getränken I . 32 28. Zuckergehalt von Getränken II . 33 29. Teesorten34 Nahrungsmittelgruppen/Obst und Gemüse 30. Was steckt in Obst, Gemüse und Salat? . 35 31. Früchteallerlei36 32. Bunter Gemüseteller . 37 33. Kohldampf? 38 34. Alles Kohl? 39 35. Gemüsesuppe40 36. Salate & Co41 37. Kartoffelsalat. 42 38. Hülsenfrüchte43
Ursula Oppolzer: Gesunde Ernährung © Persen Verlag
3
Inhaltsverzeichnis
Nahrungsmittelgruppen/Getreideprodukte GetreideprodukteVollkorn - die volle Power Nahrungsmittelgruppen/Milch und Milchprodukte Milch und Milchprodukte Milch ist nicht gleich Milch Milchprodukte und deren Herstellung IMilchprodukte und deren Herstellung IIAlles Käse . Nahrungsmittelgruppen/Fisch, Fleisch und Eier Das Hühnerei . Rund ums Ei. Fisch . Fleisch und Wurst. Big-Hamburger . Nahrungsmittelgruppen/Fette Fett ist nicht gleich Fett. Täglicher Fettkonsum Nahrungsmittelgruppen/Süßigkeiten Süßes hat es in sich . Schokolade
39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54.
44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59
V.
Nahrungsmittel und Gesundheit 55. Energieverbrauch. 60 56. Joghurt ist gesund . 61 57. Schönheit von Haut und Haar 62 58. Nahrung bei Stress63 59. Gesundheit und Abwehrkräfte . 64 60. Gut für Darm und Verdauung65 61. Das Material, aus dem die Knochen sind. 66 62. Kräuter fürs Wohlbefinden 67 63. Gewürze68 64. Lernfitmacher und Gedächtniskiller . 69 65. Warum Zusatzstoffe? 70 66. Zusatzstoffe und ihre Wirkungen. 71 67. Light-Produkte - gar nicht so leicht . 72 68. Regeln für eine gesunde Ernährung 73
VI. Einkauf & Haltbarmachung 69. Richtig einkaufen74 70. Richtige Aufbewahrung im Kühlschrank . 75 71. Haltbarmachungsmethoden. 76 VII. Tests Ernährungsquiz 1. 77 Ernährungsquiz 2. 79 Anhang Lösungen80 Literatur. 89 Bildquellen 90
4
Ursula Oppolzer: Gesunde Ernährung © Persen Verlag

Kundenbewertungen

 Autor: B. Becker | 19.03.2017

Alles bestens. Gerne wieder. Vielen Dank.

 Autor: M. Räz | 05.07.2016

Solides Material zur Unterrichtsgestaltung.

 Autor: C. Gebecke | 14.07.2015

Biologieunterricht

 Autor: H. Beyer | 10.11.2014

Ist bei SchülerInnen mit Ernährungsstörungen mit Vorsicht anzuwenden

 Autor: D. Erdmann | 19.08.2014

super gutes Buch für den Preis.

 Autor: C. Ganß | 03.09.2012

Schön aufbereitetes Material, das sich wunderbar im Fach Hauswirtschaft einsetzen lässt und dort z. T. auch in einer 9. Klasse. Für eine 5. Klasse ist es allerdings etwas zu schwierig, zumindest an einer Realschule Plus.

Schreiben Sie Ihre eigene Kundenmeinung

Nur registrierte Kunden können Bewertungen abgeben. Bitte melden Sie sich mit Ihrem Zugang an oder registrieren Sie sich neu.

* Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten (entfallen bei Downloads).

Außerdem empfehlen wir Ihnen